HUMA CILACAP. Tim Penggerak PKK Provinsi Jawa Tengah yang dipimpin Wakil Ketua Hj. Tuti Hendrawan, Rabu (24/01) melakukan evaluasi pelaksanaan 10 Program Pokok PKK dan penilaian lomba Hari Kesatuan Gerak (HKG) PKK  di Kabupaten Cilacap.

Kedatangan Tim evaluasi, diterima oleh Bupati Cilacap Tatto Suwarto Pamuji didampingi Ketua TP PKK Kabupaten Cilacap, Hj. Tetty S. Pamuji, dan sejumlah pejabat dijajaran Pemkab Cilacap, di gedung Sumekar Pemkab Cilacap.

Menurut Ketua Tim Evaluasi, Hj. Tuti Hendrawan, gerakan PKK sebagai salah wahana untuk menggerakan partisipasi masyarakat semakin hari semakin nyata peranannya dalam pembangunan. Kenyataan yang kita hadapi dalam pembangunan yang semakin berkembang, menuntut adanya tertib administrasi dan sumber daya manusia yang berkualitas, sehat, cerdas, guna menunjang keberhasilan TP PKK secara keseluruhan.

Lebih lanjut dikatakan, dengan semakin banyaknya kegiatan PKK yang perlu dan harus dilaksanakan sesuai dengan perkembangan keadaan, membawa konsekwensi terhadap pentingnya pengelolaan PKK. Baik dari segi personil yang trampil dan mumpuni serta mempunyai daya pikir dan daya nalar jauh kedepan, juga tertib administrasi dan ketepatan dalam melaksanakan kegiatan di lapangan.

Itulah sebabnya, salah satu upaya TP PKK Provinsi Jawa Tengah, untuk mengetahui sejauhmana pelaksanaan 10 Program Pokok PKK selama ini, perlu dilakukan evaluasi pelaksanaannya di Kabupaten/kota se Jawa Tengah. Selain itu melalui kegiatan ini kita dapat mengetahui keberhasilan dan kegagalan, serta faktor pendukung dan penghambatnya, sehingga kita dapat memecahkan permasalahan yang dihadapi dan diharapkan dapat meletakan landasan dalam pelaksanaan 10 Program Pokok PKK tahap berikutnya dengan lebih meningkat. Dan program tersebut benar-benar sesuai dengan kebutuhan masyarakat serta mempertimbangkan kemampuan dan potensi yang dimiliki.

Untuk effisiensi waktu dan biaya, lanjut Tuti, pelaksanaan evaluasi 10 program pokok PKK dilaksanakan bersamaan dengan lomba HKG PKK Kabupaten. Sedang Lomba HKG PKK kategori Kota sudah dilaksanakan pada Desember 2017.

Setelah dilakukan penelitiaan administrasi dan data dukung dari Kabupaten/kota, TP PKK Kabupaten Cilacap masuk nominasi pelaksanaan terbaik, pada bidang 10 Program Pokok PKK, Tertib administrasi PKK, Pola asuh Anak dengan cinta dan kasih sayang, dan bidang IVA test. Untuk itu kedatangan tim untuk melakukan pengecekan dilapangan untuk menentukan peringkatannya, ujar Tuti.

Dalam menentukan nominasi enam terbaik 10 Program Pokok PKK, tidak didasarkan pada situasi dan data sesaat, tetapi didasarkan atas progres atau pencapaian program dengan kenaikan score dari tahun ke tahun. Score tersebut meliputi tiga bidang organisasi, bidang administrasi dan bidang pelaksanaan 10 Program Pokok PKK.

Sedang pelaksana terbaik dalam lomba HKG PKK, yang merupakan program TP PKK Pusat dimaksudkan untuk memberikan penghargaan bagi kader PKK dalam melaksanakan kegiatan PKK. Jenis lomba masing-masing diwakili oleh desa atau kelurahan dalam satu Kabupaten/kota, dan masing-masing Kabupaten/kota hanya bisa mengikuti satu jenis lomba, untuk maju ke tingkat nasional.

Untuk tahun 2017, Lomba yang diadakan meliputi, lomba tertib administrasi PKK, Pola asuh anak dengan cinta dan kasih sayang, dan IVA test untuk kabupaten Cilacap. Dari lomba tersebut, enam nominasi pelaksana terbaik 10 program pokok PKK meliputi, TP PKK Kabupaten Cilacap, Klaten, Pemalang, TP PKK Kota Semarang, Sukoharjo dan TP PKK Kabupaten Wonosobo.

Sedang Lomba pelaksana terbaik HKG PKK Kabupaten tahun 2017, Lomba tertib administasi PKK nominasinya meliputi, TP PKK Cilacap, Karanganyar, dan TP PKK Pemalang. Untuk kategori lomba Pola Asuh anak dengan cinta dan kasih sayang, nominasinya terdiri dari TP PKK Kabupaten Cilacap, Pemalang dan Wonosobo. Kategori IVA test nominasinya terdiri dari, TP PKK Kabupaten Cilacap, Magelang dan Pekalongan.

Sementara itu Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Cilacap, Hj. Tetty S. Pamuji dalam paparannya menyampaikan, berbagai kegiatan telah dilakukan Tim Penggerak PKK kabupaten Cilacap dalam rangka membantu meningkatkan kesejahteraan keluarga dan masyarakat.

Hj Tetty menyampaikan, anggaran pelaksanaan 10 Program pokok PKK di Kabupaten Cilacap tahun 2017 sebesar 24 Milyar lebih. Dana tersebut berasal dari APBD Cilacap sebesar 835 juta, bantuan lainnya 6.750.000,- dan Swadaya sebesar Rp. 23,821 milyar. (hromly)

By heni