HUMAS CILACAP. Wakil Bupati Cilacap Syamsul Auliya Rachman membuka Koperasi Bambu Runcing dan Toko Baruci Kecamatan Kedungreja, Senin (29/01). Peresmian ditandai dengan penyerahan kartu Koperasi dan pengguntingan pita oleh wakil Bupati Syamsul Auliya Rachman.

Peresmian dihadiri Ketua DPRD Kabupaten Cilacap, Taswan,S.Sos, Camat Kedungreja Agus Supriyono, dan disaksikan para pengurus Koperasi Bambu Runcing Kedungreja, dan undangan lain.

Wakil Bupati Cilacap Syamsul Auliya Rachman dalam kesempatan tersebut menyampaikan, hadirnya Koperasi Bambu Runcing Cilacap diharapkan semakin meningkatkan kegiatan perekonomian, khususnya di wilayah Kecamatan Kedungreja dan sekitarnya, sehingga wilayah Kecamatan Kedungreja semakin maju dan berkembang.

Lebih lanjut Wabup mengatakan, Koperasi merupakan salah satu soko guru perekonomian nasional. Oleh Karena itu, Pemerintah selalu mendorong kepada seluruh lembaga koperasi yang ada agar tetap eksis,  ditengah-tengah situasi perekonomian global yang semakin bersaing.

Menurut Wabup, upaya untuk terus mendorong perkembangan koperasi, sangat beralasan karena  Koperasi mempunyai peranan penting dalam membantu meningkatkan kesejahteraan anggota pada khususnya dan masyarakat pada umumnya.

Koperasi-Koperasi tersebut, lanjut Wabup, memberikan sumbangsih nyata dalam meningkatkan pertumbuhan ekonomi, penyerapan tenaga kerja dan pemerataan pendapatan, sehingga tingkat kesenjangan atau ketimpangan ekonomi dapat dikurangi.

Oleh karena itu,  menyadari akan pentingnya peran koperasi tersebut maka koperasi-koperasi yang ada harus dikondisikan untuk menjadi koperasi yang sehat dan dinamis.

Artinya koperasi yang dibangun adalah koperasi yang sehat usaha dan sehat manajemen, serta mampu bersaing dengan sektor ekonomi lainnya.

Untuk itu, koperasi di Kabupaten Cilacap harus berbenah diri, memperkuat kapasitasnya dengan membenahi manajemen, meningkatkan kualitas SDM dan partisipasi seluruh anggotanya serta membangun jejaring  antar koperasi atau koperasi dengan badan usaha lainnya terutama yang berkaitan dengan menciptakan produk unggulan daerah, pemasaran baik untuk dipasar lokal, nasional maupun pasar global, ujar Wabup.

Sementara itu, Ketua DPRD Kabupaten Cilacap, Taswan menyampaikan, keberadaan koperasi Bambu Runcing diharapkan dapat meningkatkan perekonomian anggota dan masyarakat Kedungreja dan Cilacap pada umumnya.

Usai peresmian Wakil Bupati Cilacap Syamsul Auliya Rachman meninjau pameran yang menampilkan produk lokal dari UMKM. (hromly)

By heni